Coton issu de l'agriculture biologique
Coton biologique (biologique)
Le coton certifié biologique est cultivé dans des champs sans l'utilisation d'engrais chimiques, de pesticides et de défoliants . Seuls les engrais naturels et organiques tels que le compost et le fumier animal sont autorisés. Le coton biologique ne représente encore qu'une fraction de la production totale de coton.
Il existe différentes certifications pour le coton issu de l'agriculture biologique. Le Global Organic Textile Standard (GOTS) représente la certification la plus complète.Le label est la principale norme mondiale pour la production et la transformation de textiles fabriqués à partir de fibres naturelles issues de l'agriculture biologique. La certification définit des exigences globales tout au long de la chaîne de production et de valeur. C'est pourquoi nous avons décidé d'obtenir ce certificat.
Consommation d'eau & CO2
À l'échelle mondiale, la plupart du coton biologique est cultivé dans des exploitations qui utilisent l'eau de pluie , il n'y a donc pas d'irrigation à l'eau douce. Le sol est sain grâce à la rotation des cultures observée, contient plus de matière organique et retient l'eau 50% mieux qu'un sol cultivé de manière conventionnelle. La consommation d'eau lors de la culture du coton biologique est jusqu'à 91 % inférieure à celle du coton conventionnel. La culture du coton biologique permet également d'économiser jusqu'à 46 % de CO₂ par rapport au coton conventionnel.
Pesticides et engrais
Les engrais chimiques de synthèse et les pesticides sont interdits en agriculture biologique. Même si les produits chimiques correspondants ne sont pas utilisés dans les étapes de traitement ultérieures, telles que le blanchiment ou la teinture, les vêtements en coton biologique ne contiennent aucune toxine et ont un effet positif sur les producteurs de coton, leurs familles et votre peau. La certification par le GOTS est donc très pertinente.