Coton issu de l'agriculture biologique
Le coton certifié biologique est cultivé dans des champs sans utilisation d'engrais chimiques, de pesticides et de défoliants. Seuls les engrais naturels et organiques comme le compost et le fumier animal sont autorisés. Le coton biologique ne représente actuellement qu'une fraction de la production totale de coton.
Il existe différentes certifications pour le coton issu de l'agriculture biologique. Le Global Organic Textile Standard (GOTS) constitue la certification la plus complète. Ce label est le standard mondial de référence pour la production et la transformation de textiles à partir de fibres naturelles produites biologiquement. La certification définit des exigences globales tout au long de la chaîne de production et de création de valeur. C'est pourquoi nous avons également choisi ce certificat.
Consommation d'eau et CO₂
Dans le monde, la plupart du coton biologique est cultivé dans des exploitations qui fonctionnent avec l'eau de pluie, il n'y a donc pas d'irrigation avec de l'eau douce. Le sol est sain grâce au respect de la rotation des cultures, contient plus de matière organique et stocke l'eau 50% mieux que les sols exploités de manière conventionnelle. La consommation d'eau lors de la culture du coton biologique est jusqu'à 91% inférieure à celle du coton conventionnel. La culture du coton biologique permet également d'économiser jusqu'à 46% de CO₂ par rapport au coton conventionnel.

Pesticides et engrais
Dans l'agriculture biologique, les engrais et produits phytosanitaires chimiques de synthèse sont interdits. Lorsque les étapes de transformation ultérieures, comme le blanchiment ou la teinture, renoncent également aux produits chimiques correspondants, les vêtements en coton biologique ne contiennent aucune substance toxique et ont un impact positif pour les cultivateurs de coton, leurs familles et votre peau. La certification par le GOTS est donc hautement pertinente.